您好,歡迎來到大同市同一鑄石有限責任公司!
熱線電話:0352-6017405

企業發展史

作者:大同市同一鑄石有限責任公司 訪問: 時間:2020-06-16 17:44:40

艱苦創業
       1971年初,大同市基建局決定在原蘇聯援建項目一一大同鑄石管廠生活區舊址上重建大同市鑄石廠,這開啟了大同市鑄石工業發展的新時代。當時這里是雜草叢生、一片荒蕪,而且建廠一無資金、二無廠房、三無技術、四無設備、五無資料,在這極其困難的條件下,籌備組工作人員發揚無私奉獻、頑強拼搏的革命精神,投入到了緊張的籌建工作。同年11月15日首批37名工人應招入廠,成為大同市鑄石廠創業、發展的骨干力量,這一天也成為大同鑄石廠建廠紀念日。12月2日30名工人赴天津鑄石廠進行為期兩個月的技術培訓,初步掌握了鑄石板材的生產工藝和操作技術,為試生產奠定了基礎。隨后大家沐風瀝雨、日夜苦干,終于在1972年8月1日試產成功。在以后的四個月時間內,全體職工滿懷信心、一鼓作氣,生產出第一批鑄石板材,產品經檢驗合格達標,填補了山西省一項產品空白,在全國第一次鑄石工作會議上受到國家建材部的表彰; 11月5日,大同市科委、市基建局在大同市鑄石廠召開鑄石板材鑒定會,批準大同鑄石廠從1973年起正式投產。到1974年,固定資產達83.8萬元,形成了年產2000噸鑄石板材、1500噸鑄石粉的生產能力,從此大同鑄石廠完成了籌建工作,走上了穩步的發展道路。
       從1973年正式投產到1982年的十年間,鑄石廠的發展正處于"文革”后期、拔亂反正期間和改革開放初期,始終在艱難由折中前進。"文革” 后期群眾政治運動的沖擊和干擾,國民經濟發展滯后的制約和影響,生產經營舉步維艱,幾度瀕臨關停。然而就是在這樣艱難困苦的時期,歷任廠領導和廣大職工團結一致、嘔心瀝血、不屈不撓,從1975年起相繼建成了1600平方米鑄石制板車間、制粉車間、鑄造車間,同時依靠科技創新,提升企業產品質量,先后開發出離心澆注500亳米鑄石直管、SBA型熱壓鑄石托輥等,十年間產品從單一的鑄石板材發展到了多規格、多型號的上千個品種。多項產品獲國家和省部級獎。其中, SBA型熱壓鑄石托輥榮獲一九八六年國家發明四等獎。

輝煌發展
        時代造就英雄,改革創造奇跡。歷經十年坎坷,進入上個世紀八十年代,大同鑄石廠在改革的大潮中煥發出新的生機。按照社會主義市場經濟發展的要求,堅持改革開放的發展戰略,銳意改革、開拓創新,通過全廠干部職工的不懈努力,在企業發展中實現了”三大跨越”,創造出了輝煌的業績。
       一一實現從虧損到盈利的跨越,步入健康快速發展軌道。1982年伴隨全面深化經濟體制改革的時代步伐,大同鑄石廠組成新的領導班子,帶領廣大干部職工勵精圖治、奮發圖強,以企業經營管理體制改革為突破口,全面進行企業整頓和綜合治理,取得巨大成效。到1983年一舉扭虧為盈,甩掉了多年虧損的帽子,之后企業效益逐年提高,不僅使企業走出了困境,也為以后企業的快速發展夯實了基礎。
       一一實現從效益平穩遞增到翻兩番的跨越,成為全市工業重點企業。隨著我國經濟體制改革的不斷深入,大同鑄石廠審時度勢、抓住機遇,積極推進企業科學管理、科技創新、拓展市場,使企業發展突飛猛進。從1983年到"八五”期間經濟效益年平均以45%的幅度遞增,創造了高速發展的奇跡。
TAG:
手機站二維碼